ディル(イノンド)
5000年前から世界中を魅了するハーブ
フレッシュで独特の香りを持つハーブのディル。アクセントとして使うと、食欲をそそります。
「ディル」という言葉自体は古い北欧の言葉に由来し、「落ち着く」「落ち着かせる」
原産地は地中海周辺と西アジアで、
アリストテレスの同僚であったテオプラストスの手記には、
しんしゅう屋の畑で育つディル/ニンジンとよく似た黄色い花を咲かせます
食事のハーモニーを奏でるディル
古代から愛されるディルですが、現代においてはロシア料理やポーランド料理にも欠かせないハーブで、
種には少し辛味があり、
また、食べ過ぎや飲みすぎ、
*しんしゅう屋のディルの旬は6月〜9月
収穫したてのディルをまぶして出来上がり/幅広い料理に使うことができます |
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